• Режим работы:

    Понедельник-Пятница с 09-00 до 19-00

    Суббота с 09-00 до 15-00

     

  • +38 (050) 236-60-70
  • +38 (096) 879-79-47

PRP-терапия (плазма, обогащенная факторами роста)

Методика инъекционной терапии плазмой, обогащенной тромбоцитами (технология PRP - клеточная терапия) подразумевает внутрисуставное введение собственной плазмы (тромбоцитарные факторы роста). С помощью этого метода достигается перестройка и регенерация (восстановление) суставного хряща, менисков, связок и сухожилий. Необходимость в проведении PRP-терапии определяется врачом ортопедом-травматологом в индивидуальном порядке, с учетом всех особенностей пациента и заболевания.

PRP-терапия (инъекции плазмы, обогащенной факторами роста) – процедура, в результате которой происходит лечение собственной плазмой крови, обогащенной факторами роста. Это одна из самых современных методик лечения остеоартроза суставов, повреждения связок и сухожилий. Ведущие ортопеды всего мира успешно применяют эту методику в своей работе. Для лечения остеоартроза суставов и повреждения связок PRP-терапия стала применяться врачами и сразу же показала отличные результаты.

PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) – инновационная технология, при которой вводят плазму, обогащённую тромбоцитами пациента.

  

Плазма – это жидкая часть крови, которая содержит в себе ряд витаминов, белки, ферменты, гормоны и другие полезные вещества. Также в состав плазмы входят факторы роста, которые активируют рост клеток, их обновление и восстановление. В результате такого воздействия ускоряется заживление тканей при травмах и дегенеративных заболеваниях (остеоартроз суставов), а имеющийся воспалительный процесс устраняется.

В основе метода лечения обогащённой тромбоцитами плазмой лежит способность стимулировать и ускорять процесс восстановления поврежденных тканей за счёт усиленной регенерации (восстановления) клеток.

Достичь такого эффекта позволяют особые биологически активные вещества и факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах (трансформирующий фактор роста, инсулиноподобный фактор роста; фактор роста, действующий на сосуды и другие ткани). Эти биоактивные вещества выходят из тромбоцитов в зоне повреждения и запускают целый ряд восстановительных процессов – приток стволовых клеток, их активное преобразование в нужные ткани, ускоренную регенерацию эпителиальных клеток.

В итоге заживление происходит быстрее, а значит, и быстрее восстанавливается утраченная (ограниченная) в связи с травмой или заболеванием функция. Человек раньше возвращается к привычному образу жизни и графику тренировок.

При этом в ходе лечения в организм не попадает каких-либо чужеродных либо лекарственных веществ. Ведь обогащённая тромбоцитами плазма полностью состоит из компонентов крови пациента. Такая аутентичность (родственность) обеспечивает отсутствие аллергических реакций, хорошую переносимость и безопасность PRP-терапии.

Последние исследования показали, что применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, может помочь быстрой реабилитации при таких повреждениях, как:

  • остеоартроз коленного, тазобедренного сустава и других суставов;
  • «теннисный» локоть;
  • подошвенный фасциит;
  • тендинит собственной связки надколенника, ахиллова сухожилия, сухожилия бицепса и др;
  • частичный разрыв ротаторной манжеты плечевого сустава и многие другие ортопедические заболевания и последствия травм.

   

Для получения PRP массы (плазмы обогащенной тромбоцитами) у человека берут около 20 мл крови, центрифугируют в специальной центрифуге (при этом происходит отделение тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови), отбирают фракцию крови, в которой теперь содержание тромбоцитов  и факторов роста повышено в 5 раз и более, и вводят в место повреждения.

Вводя PRP в место повреждения, мы как бы «привлекаем» к нему все восстановительные силы организма, а повышенное после обработки на центрифуге количество тромбоцитов усиливает этот эффект в 5-10 раз.

Для получения более детальной информации относительно лечения вашего заболевания при помощи плазмы, обогащенной факторами роста, необходима консультация ортопеда-травматолога в нашем центре.