• Режим работы:

    Понедельник - Пятница з 09-00 до 18-00

  • +38 050 236-60-70
  • +38 096 537-08-84
  • UA

Кинезиотейпирование

Термин «тейпирование» буквально означает наложение тейпов, т.е. специальных пластырей/клейких лент. Кинезиотейп представляет собой эластичную ленту из ткани на основе хлопка с акриловым клеевым покрытием.

В медицинском центре Артролайф процедуру проводит сертифицированный специалист в области кинезиотейпирования, врач ортопед-травматолог высшей категории Марихин Вадим Геннадиевич.

Стоимость процедуры кинезиотейпирования составляет от 280 грн. Процедура включает в себя консультацию ортопеда-травматолога, наложение тейпа, дальнейшее наблюдение пациента.

   

Термин «тейпирование» буквально означает наложение тейпов, т.е. специальных пластырей/клейких лент. Кинезиотейп представляет собой эластичную ленту из ткани на основе хлопка с акриловым клеевым покрытием.

Тейпы способны растягиваться на 30-40% от своей первоначальной длины, что делает их схожими с человеческой кожей и мышцами по эластичности. Стоит отметить особую структуру волокон таких тейпов, которая

а) пропускает воздух, обеспечивая «дыхание» кожи,

б) приподнимает кожу на микроскопическом уровне, что улучшает циркуляцию крови и лимфы,

в) способствует отводу воды/пота от тейпа, обеспечивая его быстрое высыхание после тренировки, плавания или душа.

Кинезио тейпирование (Kinesio® Taping) — это революционный метод тейпирования, разработанный японским доктором Кензо Касе, обеспечивающий постоянную поддержку мышц и сухожилий, способствующий уменьшению боли и воспаления. За последние годы кинезиотейпирование превратилось в универсальный метод физиотерапии, а его применение уже давно вышло за рамки профессионального спорта. Тейпы для кинезиотейпирования активно используют в восстановительной терапии и ортопедии. Со времени первого применения тейпов на Олимпиаде в 1988 году накопилась достаточная доказательная база их эффективности. В Европе и США уже с 1995 года методика кинезиотейпирования официально введена в алгоритмы реабилитации и оказания медицинской помощи. Таким образом, накоплена убедительная база (только за 2012 год в мире сделано более 15 миллионов зарегистрированных наложений), которая доказывает эффективность методики.

Механизм действия кинезиотейпирования

Функция мышц не ограничивается движением частей тела, они также активно помогают венозному кровообращению и движению лимфы. В отличии от кровеносной системы у лимфатической нет своего сердца — насоса, который бы обеспечивал движение лимфы. Движение лимфатической жидкости полностью зависит от активности скелетных мышц. Именно поэтому нарушение функций мышц создает предпосылки к возникновению ряда других симптомов. Следовательно, необходимо уделять больше внимания восстановлению функций мышц, чтобы активизировать и ускорить процесс заживления травмы.

С другой стороны, если мышца травмирована, то она воспаляется и отекает, а это сжимает и уменьшает пространство между кожей и мышцей. Это приводит к ухудшению оттока лимфатической жидкости, который необходим для выведения продуктов распада поврежденной ткани. Это сжатие также оказывает влияние на болевые рецепторы, находящиеся в дерме, которые, в свою очередь, передают «сигналы дискомфорта» в мозг. Этот тип боли известен как миалгия, или мышечная боль.

Кроме того, кинезиотейпирование помогает расслаблению перенапряженных и «уставших мышц» и ускорению естественного процесса их восстановления. При этом, данный метод не ограничивает свободу движений и позволяет спортсменам продолжать тренировки и соревнования в обычном режиме, в то время как обычные методы тейпирования (обматывание/перетягивание) предполагают фиксацию суставов и предназначены только для стабилизации и их поддержки.

Кинезио тейпирование применяется после проведения специалистом диагностического обследования, и имеет целью несколько направлений действия в зависимости от схемы его наложения. Постоянное и длительное воздействие эластичной тяги кинезиотейпа на ткани человека приводит в итоге к балансу тонуса мышц. В ряде случаев целью тейпирования может быть улучшение циркуляции лимфы, в иных случаях - стимулирование рецепторов мышц, связок, сухожилий, суставов.

Кинезиотейпинг имеет широкий круг показаний и применяется в мануальной, спортивной и восстановительной медицине, травматологии, ортопедии, физической реабилитации, физиотерапии.

В ряду неоспоримых преимуществ кинезиотейпирования могут быть названы:

  • экономичность применения;
  • непрерывное лечебно-корректирующее воздействие в течение 3-5 суток;
  • получение благоприятных результатов в относительно короткий промежуток времени;
  • возможность воздействия на мышечную ткань, лимфатическую систему, суставно-связочный аппарат;
  • отсутствие в составе кинезиотейпов и в клеевой основе фармакологически активных веществ;
  • сохранение полной амплитуды движений в процессе жизнедеятельности и занятий спортом.