• Режим работы:

    Понедельник-Пятница с 09-00 до 19-00

    Суббота с 09-00 до 15-00

     

  • +38 (050) 236-60-70
  • +38 (096) 879-79-47

Боль в спине

Одной из главных причин возникновения болевых ощущений в спине, в частности, в поясничном отделе позвоночника является заболевание под названием остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз — это хроническое заболевание, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи позвоночного столба. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Наиболее часто поражается поясничный отдел позвоночника, так как он испытывает наибольшую нагрузку весом, однако нередко в патологический процесс могут быть вовлечены также и грудной и шейный отделы позвоночника.  

К проявлениям поясничного остеохондроза относят:

  • постоянная ноющая или острая боль в пояснице;
  • болезненные ощущения, которые усиливаются при физической нагрузке или движении;
  • боль может отдавать в крестец, ноги, органы малого таза;
  • нарушение чувствительности ног;
  • часто человек не может повернуться и нагнуться, при этом он сохраняет одинаковую позу, в которой меньше всего чувствует боль.

Что же происходит в самом позвоночнике при его поражении?

У здорового человека позвонки соединены между собой подвижно. Этому способствуют связочный аппарата и мышечный корсет позвоночника, а также эластичные формирования между ними – межпозвоночные диски. Они служат так называемым амортизатором между самими позвонками. Поддержание нормальной структуры диска происходит за счет питательных веществ, поступающих за счет притока крови при активных движениях. При остеохондрозе зачастую происходят изменения в межпозвоночном диске, которые могут быть связаны как с возрастными изменениями в организме, так и быть последствиями травм позвоночника. Начальные патологические изменения в межпозвоночном диске называются протрузией диске.

Протрузия диска –  это патологическое состояние, при котором происходит его выпячивание (выпирание) за пределы тел позвонков на расстояние не более 5 миллиметров. При этом не нарушается целостность самого диска, то есть это обратимое изменение. По сути, протрузия предшествует образованию грыжи межпозвонкового диска, поэтому требует незамедлительных лечебных мероприятий.

Для диагностики данного заболевания необходимо рентгенологическое исследование, а зачастую и такие дополнительные методы исследования как компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ).

В нашем центре для лечения данного заболевания применяется комплексный подход: фокусированная ударно-волновая терапия на аппарате немецкого производства, паравертебральные блокады, программа лечебной физкультуры с применением профилактора Евминова.

Фокусированная ударно-волновая терапия – метод, который позволит избавиться от болевых ощущений в позвоночнике благодаря своему воздействию на мышечный каркас и поврежденный связочный аппарат. Создавая управляемые ударные волны, которые фокусируются в заданном участке организма, мы оказываем точно направленное терапевтическое воздействие, не повреждая при этом окружающие ткани.

Суть метода ударно-волновой терапии заключается в том, что ударная волна определенной частоты, воздействуя на пораженные участки, в частности на межпозвоночные диски, усиливая при этом кровоснабжение. Кроме того, проникая в ткани организма, ударные волны усиливают естественный обмен веществ, запускают процессы восстановления и обновления клеток, улучшают метаболические процессы в тканях. Также, создавая в месте применения ударной волны контролируемую микротравму, активируются регенераторные силы организма, то есть происходит восстановление на клеточном уровне структуры межпозвоночного диска и мышечного каркаса. Также, фокусированная ударно-волновая терапия, воздействуя на длинные и короткие мышцы позвоночного столба, стимулирует их питание и восстановление, тем самым помогая нашему позвоночнику выдерживать осевые нагрузки. 

Паравертебральная блокада – это лечебная манипуляция, выполняемая с целью полного купирования или снижения интенсивности болевого синдрома, локализующегося в области позвоночника. Технически паравертебральные или околопозвоночные блокады – это введение определенной смеси препаратов в пораженную область. 

Паравертебральные блокады проводятся исключительно по врачебным показаниям. Решение о том, что вам необходима эта процедура, может принимать только врач, после полного осмотра и обследования. Показания для выполнения паравертебральных блокад:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • люмбаго;
  • миозиты;
  • протрузия;
  • межпозвонковые грыжи;
  • ущемление периферического нерва;
  • хронические болевые синдромы;
  • боли, связанные с отеком и воспалением нервного корешка;
  • боли, возникающие при сдавлении нервного ствола (на фоне спазма мускулатуры).

В дополнение к аппаратным и медикаментозным (лекарственным) методам лечения боли в позвоночнике в нашем центре разработана комплексная программа занятий с применением профилактора Евминова. При помощи разработанной схемы лечебной физкультуры и изменения образа жизни можно полностью избавиться от проблемы. Опытный инструктор ЛФК разработает индивидуальную лечебно-восстановительную программу, которая учитывает стадию заболевания, что поможет быстро достигнуть желаемого результата.

Комплексный и всесторонний подход к проблеме и пациенту - залог успешного и быстрого выздоровления, а также длительное сохранение достигнутого результата.

Для установления точного диагноза и назначения полноценного комплекса лечения необходимо записаться на прием к ортопеду-травматологу.