• Режим работы:

    Понедельник-Пятница с 09-00 до 19-00

    Суббота с 09-00 до 15-00

     

  • +38 (050) 236-60-70
  • +38 (096) 879-79-47

Заболевания ахиллового сухожилия

Болезнь Хаглунда или экзостоз пяточной кости - это особая разновидность заболеваний ахиллового сухожилия, которая возникает из-за воздействия костного нароста пяточной кости на ткань сухожилия. Ее еще называют инсерционной тендинопатией ахиллового сухожилия. Впервые так называемый синдром "обувной опухоли" пятки был описан в 1928 году шведским хирургом Хаглундом, в честь которого и получил своё название.

Болезнь Хаглунда является достаточно распространенной причиной заднепяточной боли. Клинический диагноз синдрома чаще всего путают с бурситом ахиллова сухожилия и ревматоидным артритом, так как клиническая картина довольно схожа у этих патологий. 

Почему возникает боль при этом заболевании?

Во время постоянного трения ахиллова сухожилия о костный нарост начинается воспаление синовиальной сумки. Это хроническое воспаление постепенно переходит и на само сухожилие. При этом любое движений стопой провоцирует траму синовиальной сумки и самого сухожилия. Давление на сумку и ахиллово сухожилие ещё больше увеличивается, что усиливает воспаление, боль и отек. Получается замкнутый круг. Воспаление слизистой сумки и ахиллова сухожилия без костной деформации называется ахиллобурсит (заднепяточный бурсит). Как правило бурсит предшествует деформации Хаглунда.

Сама деформация Хаглунда может протекать без болевой и воспалительной симптоматики. Отмечается лишь патологический экзостоз (шишка на пятке) на задней поверхности. Деформация обычно не вызывает никаких проблем с функцией стопы. Но в большинстве случаев деформация сопровождается воспалением слизистой сумки и оболочки сухожилия, отеком. Тогда пациенты испытывают боль при ходьбе, а иногда и в покое. Синдром может проявиться как на одной, так и на обеих стопах.

Диагностика заболевания проводится на основании осмотра и рентгенографии: на снимке будет просматриваться значительное разрастание костной ткани у верхнего заднего выступа пяточной кости. В некоторых случаях необходимо выполнение МРТ для уточнения поражения самого ахиллового сухожилия.

    

Лечение

На начальных стадиях показано консервативное лечение. Проводится ряд физиопроцедур, улучшающих кровообращение. Самым эффективным методом лечения болезни Хаглунда на начальных стадиях заболевания являелтся фокусированная ударно-волновая терапия. 

   

Суть метода фокусированной ударно-волновой терапии заключается в том, что ударная волна определенной частоты, воздействуя на пораженные участки, усиливает кровоснабжение, тем самым способствует уменьшению количества медиаторов воспаления (вещества, которые вызывают боль). Кроме того, проникая в ткани организма, ударные волны усиливают естественный обмен веществ, запускают процессы восстановления и обновления клеток, улучшают метаболические процессы в тканях. Также, создавая в месте применения ударной волны контролируемую микротравму, активируются регенераторные силы организма, то есть происходит восстановление на клеточном уровне структуры сухожилия, кости и мышечной ткани.

При неэффективности консервативного лечения применяется хирургическое лечение: оперативное удаление костно-хрящевых разрастаний.

   

Операция малотравматична и не требует долгой реабилитации. Нашими врачами осуществляются как открытое вмешательство с выполнением небольшого разреза в области места прикрепления ахиллова сухожилия, так и артроскопическая резекция экзостоза с выполнением двух миниинвазивных доступов.

Для получения подробной консультации по поводу лечения Вашего заболевания необходима запись по тел. (050) 236-60-70, (096) 879-79-47