• Режим работы:

    Понедельник-Пятница с 09-00 до 19-00

    Суббота с 09-00 до 15-00

     

  • +38 (050) 236-60-70
  • +38 (096) 879-79-47

Плантарный фасциит – ударно-волновая терапия как метод выбора

   Плантарный фасциит – сравнительный анализ различных методов лечения

Черный В.Н, 1Сикорская М.В, 1Ременюк Ю.К, 1Марихин В.Г, 2Юркова В.С.

                                                                     1Клиника двигательной реабилитации.
                                                                     2«Мотор-Сич» – медсанчасть 

Заболевания, связанные с перегрузкой опорно-двигательного аппарата, являются одной из наиболее острых проблем современной травматологии и ортопедии. Данная патология широко распространена, и среди взрослого населения встречается у 61,3-85,2% людей.

В литературе есть термин "энтезопатии", который определяет дегенеративно-дистрофические процессы в местах прикрепления связок, сухожилий к костям вследствие перенапряжения.

В этих случаях в пластинке волокнистого хряща начинают формироваться участки дегенеративно-дистрофических изменений, характеризующиеся деформацией продольной направленности сухожильных волокон и хаотичным расположением фиброцитов. По данным Таллока, 2001г. сухожилия теряют блеск, отмечается отек рыхлой соединительной ткани, пролиферация фибробластов и выделение фибрина. Еще в 1974 г. Дебрунер наблюдал микротрещины, частичные разрывы в случаях перенапряжения. Автор считал, что все эти изменения следует рассматривать как энтезопатию – хронические дегенеративные изменения места перехода сухожилия или соединительно-суставной структуры кости.

К наиболее часто встречающимся относится плантарный фасцит.

Клиническая картина достаточно характерна – боль по медиальной поверхности пяточной области, часто иррадиирующую в свод стопы или распространяющуюся на всю поверхность пятки. Боль наиболее острая утром после сна или днем после отдыха, при ношении неудобной обуви, длительного пребывания на ногах, а также у тех, кто имеет избыточную массу тела. При осмотре определяется пальпаторно точка наибольшей болезненности, расположенная, как правило, в центре пяточной области или смещена несколько медиально и вниз.

До недавнего времени наиболее эффективными методами лечения считались введение гормональных препаратов в область пяточной шпоры и рентгенотерапия. Новые возможности появились в 80-х годах с внедрением в клиническую практику метода ударно-волновой терапии. Акустическая волна благодаря фиксированному и нелинейному действию жидкой среды (вода, ткань), гасящие волну чувствует резкий подъем импульсного фронта волны – тем самым из волны давление в фокусе возникает ударная волна.

За счет механизма действия ударно-волновой терапии на мышечнотканные структуры существует несколько теоретических концепций, поясняющих возникновение анальгетического эффекта.

Прохождение звуковых волн приводит к перераздражению нервных окончаний, в результате чего разрывается рефлекторная дуга передачи болевого импульса из патологического участка. Также в этой зоне усиливаются регенеративные процессы в результате образования биологически активных веществ. При наличии оссификатов и отложений кальция под действием ударной волны происходит их дезинтеграция, облегчающая рассасывание макрофагами. Также в месте воздействия усиливается кровообращение и регенерация ткани.

Под нашим наблюдением находилось 451 пациент с пяточной шпорой. Средний возраст пациентов был 48,8±9,1 года. В 378 случаях (1 группа) лечение проводилось с применением радиальной ударно-волновой терапии (РУВТ), 32 пациента (2 группа) получали рентгенотерапию и 41 пациент (3 группа) лечились введением гормональных препаратов в область пяточной шпоры.

Большинство пациентов было трудоспособного возраста (74%), что свидетельствует о высокой социальной и экономической актуальности проблемы.

Анализ эффективности результатов лечения проводился по шкале ВАШ, через 3, 6 и 12 месяцев после лечения.

В первой группе пациентов курс терапии состоял из 5 процедур, которые проводились с интервалом в 1 неделю. На каждый сеанс применялось 3000-4000 импульсов с частотой 7-18 Гц и силой 2-3,5 бара.

Анализируя результаты в группах сразу после лечения, мы отметим, что все они оказались эффективными в течение первого месяца.

В то же время в первой группе, которая получала ударно-волновую терапию, пациенты отметили явное улучшение через 2,5 недели, через 3 месяца выраженность боли была 1,2 балла и лишь у 24% больных через 6 месяцев 0,8 балла у 17%, а через год в среднем 0,93 балла у 8% больных.

Лишь у 7 больных (1,85%) нами были зафиксированы отсутствие эффекта от лечения. Пациенты не отмечали изменения болевого синдрома. Побочных эффектов и осложнений не отмечено.

Во второй группе – после проведенной рентгенотерапии болевой синдром уменьшился в течение месяца до 3,3 балла, через 3 месяца у 25,8% пациентов отмечено возобновление боли с интенсивностью 3,6 балла, а в период 6-12 месяцев у 48,3% больных возобновились боли в области пятки с интенсивностью 4,4 балла.

В третьей группе болевой синдром в начале лечения составлял 8,4 балла. Инъекции гормональных препаратов быстро (7-10 дней) купировали болевой синдром, но через 3 месяца у 53% больных в среднем отметили 7,8 балла, к концу года 74% больных жаловались на боли в пятке. Следовательно, эффект лечения был краткосрочным. Также к недостаткам метода следует отнести, что введение гормональных средств не должно превышать 3-х раз в год, а при более частом их применении негативное воздействие на организм в целом.

Также при оценке результатов лечения мы провели анкетирование больных, которое показало, что в первой группе 95% пациентов отметили, что они очень довольны достигнутым результатом. Во второй группе 32% были очень довольны, 26% отметили результат, как хорошо и 42% были не удовлетворены лечением. В третьей группе 21% были довольны лечением, 28% оценили его как удовлетворительный и более 40% больных оценили результат как плохой.

Исходя из результатов анализа лечения плантарного фасцита различными методами, можно сделать следующие выводы:

  1. Радиальная ударно-волновая терапия является наиболее эффективными методом лечения плантарного фасцита в сравнении с традиционными методами лечения.
  2. После проведенного курса лечения достигается быстрый и стойкий позитивный эффект снижения боли.
  3. Лечение проводится амбулаторно.
  4. Метод не требует анестезии.
  5. Метод РУВТ не имеет возрастных границ, не требует отрыва от профессиональной деятельности.